Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя – самый большой храм Русской Церкви. Его высота 105 м., а вместимость - 10 000 человек. Храм был построен в 2000 г. Поэтому его можно назвать одной из самых молодых достопримечательностей Москвы. После окончания строительства, он стал таким же символом столицы, как Кремль, Собор Василия Блаженного или Красная площадь. Помимо верующих, использующих храм, так сказать, по прямому назначению, сюда приходят, чтобы просто посмотреть на это чудо архитектурной мысли, сфотографироваться на его фоне.

Храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя находится на берегу Москвы-реки, а к противоположному берегу от него идёт пешеходный Патриарший мост. Этот мост – хорошее место для фотографии. Стоя на нём, фоном для фото может служить как сам храм, так и Москва-река с Кремлём вдалеке или памятник Петру Великому, который также хорошо видно с этого моста.

Храм Христа Спасителя

Точный адрес Храма Христа Спасителя: ул. Волхонка, 17.

Доехать ближе всего от станции метро Кропоткинская.

Храм находится примерно в 10 минутах ходьбы от Московского Кремля, и может стать продолжением осмотра достопримечательностей центра столицы. Я бы даже сказал, что если вы не видели Храм Христа Спасителя, то все достопримечательности центра Москвы вы ещё не осмотрели.

История строительства Храма Христа Спасителя

25 декабря 1812 года российским императором Александром I был издан Манифест, согласно которому в Москве должен был быть построен храм в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном. Как отмечалось в Манифесте, храм Христа Спасителя – это знак благодарности Богу за заступничество и помощь, а также в память о тех, кто погиб в боях за свободу Отечества.

Идея строительства храма-памятника была предложена не самим императором, а генералом армии М.А.Кикин, который через адмирала А.С.Шишкова передал ее Александру I, а сама идея строительства храма была широко поддержана всеми слоями общества.

Так, на возведение храма проводилось два конкурса: первый во времена правления Александра I, а второй уже при Николае I. На первый конкурс было представлено 20 различных проектов от самых известных русских архитекторов того времени, однако император Александр I отдал предпочтение проекту А.Витберга, который предусматривал, что собор будет состоять из трех частей, символизирующих Воплощение, Преображение и Воскресение. При этом в нижнем храме планировалось захоронить останки павших во время войны с Наполеоном воинов. Храм решено было строить на Воробьёвых горах. На строительство выделили 16 млн. руб. из казны и большие народные пожертвования.

Храм Христа Спасителя, проект А. Витберга

Храм Христа Спасителя, проект А. Витберга

Однако император Николай I, сменивший на престоле Александра I посчитал проект неудачным и полностью прекратил его реализацию. Официальная версия остановки строительства говорила, что из-за тяжести сооружения и наличия подземных ручьев почва под постройкой стала проседать, поэтому строительство Храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах невозможно.

В 1831 г. Николай I доверяет строительство храма архитектору Константину Тону. Было принято решение возводить храм на месте Алексеевского женского монастыря, откуда собор был виден со всех точек Москвы, также это подчеркивало связь храма с культурой и историей Россией. Существует легенда, согласно которой одна из монахинь из-за переноса Алексеевского монастыря прокляла это место и предрекла, что здесь ни одно сооружение не сможет простоять более 50 лет.

В сентябре 1839 года была осуществлена торжественная закладка храма. К концу года строителями из котлована было вынуто более 20 тысяч кубометров земли и выложено каменное основание собора. В течение следующих 14 лет (1839-1853 гг.) производилось непосредственно само строительство стен храма и куполов, а также внешняя облицовка. В 1855 году на главном куполе был установлен крест. В 1859 году были демонтированы наружные леса, а через год была начата роспись и внутренняя художественная отделка. Данные работы продолжались практически двадцать лет, и только к 1881 году вместе с благоустройством набережной и площади перед храмом данные работы были закончены.

Торжественное освящение храма Христа Спасителя состоялось в один день с коронованием на престол императора Александра III - 26 мая 1883 года.

Храм Христа Спасителя, 1881 г.

Храм Христа Спасителя, 1881 г.

В результате практически через 60 лет строительства воплотился в реальность грандиозный пятиглавый храм центрического типа, который имел огромную центральную главу и четыре угловых башни-колокольни. Сам собор имел правильную форму равноконечного креста. Архитектурной особенностью храма стало использование внутри еще одного равноконечного креста, что позволило освободить центральный объем и не загромождать его опорами.

Однако, как и предсказывала монахиня, проклявшая место строительство храма, он простоял всего 48 лет. Уже во времена советской власти по личному распоряжению И.Сталина 5 декабря 1931 года уникальный собор был уничтожен. Первоначально планировалось разобрать часть конструкций и золоченые купола, но строители не  справились с этой задачей, так как храм был построен весьма добротно. Поэтому было принято решение об использовании взрывчатки. С первого раза подрывникам не удалось взорвать храм, поэтому пришлось ее повторно закладывать. Кроме того, в течение следующих полутора лет площадка очищалась от обломков храма.

Согласно планам советского руководства, на месте храма должен был быть построен Дворец Советов, который по своим размерам в несколько раз превосходил бы храм. Так, планировалось, что здание будет самым высоким в мире и его высота составит 415 метров, а на крыше Дворца будет установлена статуя Ленина. К концу 1939 года было закончено возведение фундамента и отдельных фрагментов здания, но с началом Великой Отечественной войны все работы были прекращены, а металлические конструкции, предназначавшиеся для строительства, были использованы для изготовления противотанковых ежей. В дальнейшем на оборонительные нужды был разобран и фундамент здания.

После войны от идеи возведения Дворца Советов отказались, и в 1958-1960 гг. на месте котлована, оставшегося от храма, сооружается бассейн, который просуществовал до 1994 года.

С началом перестройки в России возникает общественное движение, главной целью которого является возрождение храма Христа Спасителя, а уже в 1989 году официально принимается решение о его восстановлении. В 1992 году президент РФ Б.Ельцин подписал указ «О создании фонда возрождения Москвы», согласно которому храм Христа Спасителя планировалось восстановить в первую очередь. В 1994 году правительство Москвы совместно с московской Патриархией достигли соглашения о восстановлении собора, после чего началась разборка бассейна, а 7 января 1995 года был заложен первый камень в фундамент здания.

Архитектурный проект разрабатывался при участии академика М.Посохина (главный архитектор), архитекторов А. Оболенского, А. Денисова, Д.Солопова. Во время строительства храма была создана специальная комиссия, основной целью которой являлся контроль над тем, чтобы храм точно соответствовал историческим технологиям и образцам, а также всем канонам церкви. Отделочные и художественные работы осуществляли члены Российской Академии художеств под руководством академика З. Церетели. В итоге, храм был восстановлен максимально близко к оригиналу, однако и имеется ряд отличий. Так, новое здание получило цокольную часть, в которой размещаются музей, зал совещаний, технические службы.

Строительство возрожденного храма продвигалось достаточно быстро, и в 2000 году все работы были завершены. Торжественное Великое освящение храма было совершено Святейшим Патриархом Алексием II 19 августа 2000 года.









Оставить комментарий или два